Дата: 29.03.2017
PwC и РВК опубликовали ежегодный отчет-исследование по российскому венчурному рынку за 2016 год из серии MoneyTree. Главные итоги заключаются в том, что экосистема венчурного рынка сохранилась, а экономические сложности прошлого года отразились, прежде всего, на объеме сделок, но не на их количестве.
Отчет MoneyTree по России за 2016 год можно назвать первым полноценным исследованием реакции венчурного рынка на рецессию 2015-2016 годов. Главный вывод, который можно сделать из отчета, заключается в том, что, несмотря на существенное сокращение капитала в венчурной экосистеме, активность в ней сохраняется на уровне 2015 года, инфраструктура рынка сохранилась, и в 2017 году при ожидаемом увеличении общеэкономической активности будут преодолены последствия как минимум спада 2016 года.
Агентство Передовых Информационных Технологий работает с разными источнками финансирования бизнеса. Если у вас есть потребность в финансировании вашего проекта, то приходите - поговорим.
Суммарный объем капитала в венчурной экосистеме снизился с $2,19 млрд в 2015 году до $410 млн — впрочем, авторы отчета уточняют, что на деле падение меньше (порядка 59%), поскольку в 2015 году на итоговый показатель повлияла крупная и нетипичная для рынка сделка по выходу инвесторовиз компании Avito на $1,2 млрд.
Сам по себе рынок венчурных сделок в 2016 году оценивается в $165 млн, что на 29% меньше, чем в 2015 году. Число сделок прошлого года при этом практически равно числу сделок 2015 года — 184 против 180. Таким образом, реальная картина происходящего — это сокращение объема вложений в конкретные венчурные проекты, авторы отчета предлагают три версии объяснения: рост осторожности инвесторов по отношению к активам этого класса, диверсификация портфелей с осуществлением большего числа менее крупных инвестиций, переход к инвестированию консорциумами.
Распределение венчурных инвестиций по стадиям развития компаний, млн.долл.:
Наибольшее сокращение инвестиций по сделкам пришлось на раунды расширения бизнеса компаний. Если в 2015 году в среднем компания получала на расширение в сделке $5,3 млн, то в 2016 году — $2,8 млн. Объемы вложений в среднюю компанию на посевной стадии, в стартап и компанию на ранней стадии развития почти не изменились. По словам Александра Кардаша, старшего менеджера отдела корпоративных финансов PwC в России, на основании этой картины "можно со сдержанным оптимизмом оценивать перспективы развития российского венчурного рынка".
Средний размер сделок по стадиям развития компаний, млн.долл.:
Гранты, выдаваемые венчурам, PwC и РВК собственно к инвестициям не относят (они невозвратны), тем не менее для достаточно небольшой и находящейся на довольно ранней стадии развития экосистемы венчурного рынка эти деньги ($121 млн, 4651 грант) достаточно важны. Их выдавали в 2016 году преимущественно Фонд "Сколково" и Фонд Бортника, число грантов несколько сократилось, как и совокупный их объем в сравнении с 2016 годом.
Интересный внутриотраслевой тренд 2016 года — снижение числа сделок и привлечения капитала в биотех-венчуры (26 сделок против 39 в 2015 году) и рост вложений в сектор промышленных технологий — увеличение числа сделок с 15 до 21 сделки. Восприятие идей "индустрии 4.0", реализуемые в России, пока отражаются именно в этих скромных цифрах.
Распределение венчурных инвестиций по секторам:
Заключение:
В целом, сохранение активности инвесторов на российском венчурном рынке, а также прогнозы о восстановлении инвестиционной активности в 2017 году позволяют со сдержанным оптимизмом оценивать дальнейшие перспективы развития российского венчурного рынка.
С полной иформацией об отчете вы можете ознакомиться здесь: goo.gl/YmZHlE
комментарии
Оставить коментарийоставить комментарий