27 сентября на площадке Marx Halle в дни ярмарки современного искусства viennacontemporary в Вене состоялся Демо день акселератора biobridge-2019. 12 участников из России, прошедших акселерацию, представили свои проекты европейскому биофармацевтическому и венчурному сообществу.
Biobridge-2019 – первая в России международная акселерационная программа для проектов в области исследований и разработки инновационных фармпрепаратов и новых методов лечения.
13 лучших проектов, отобранных в программу из 300 заявленных на этапе заочного отбора, прошли тщательную экспертизу и проделали огромную работу в ходе 3-х месячной акселерационной программы. В рамках акселератора проходил конкурсный отбор сильнейших проектов по двум основным критериям – инновационность разработки и экспортный потенциал. Все финалисты во время питчей продемонстрировали высокий уровень проектов, оцененный приглашенными экспертами, инвесторами и гостями из России и ЕС.
В экспертный совет демо-дня под председательством сэра Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии по физике, профессора Манчестерского университета и Национального университета Сингапура, вошли Джозеф Пеннингер, директор Института естественных наук в Университете Британской Колумбии в Канаде, Пьерлуиджи Никотера, председатель Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, профессор университета Бонна (Германия), Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково», Алексей Виноградов, директор фонда «Фармстандарт Венчурс», Алексей Конов, управляющий партнер венчурного фонда RBV Capital, Владимир Печенкин, управляющий директор аппарата правления ПАО «Промсвязьбанк», Филипп Хайтович, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий, Александр Мелерзанов, заместитель директора школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Демо-день был организован в формате pitch-сессии – пятиминутных презентаций с ответами на вопросы экспертов. Это было яркое и нестандартное мероприятие для венчурного рынка в области исследований и разработки инновационных фармпрепаратов не только для России, но и для Европы.
Основная гипотеза организаторов заключалась в том, что современное искусство объединяет все сферы жизни человека и может стать местом притяжения для творческих людей из разных областей искусства, науки, бизнеса, государственных деятелей, меценатов, инвесторов и так далее, поэтому было принято решение проводить демо-день именно в рамках Viennacontemporary, которая входит в топ-15 международных ярмарок современного искусства, в ней участвуют больше 100 галерей из 24 стран. Это культурное событие в течение недели проходит в Вене и является настоящим центром притяжения европейской бизнес-элиты, где наряду с выставкой современного искусства проходит ряд технологических и бизнес-мероприятий.
Это место было выбрано не случайно. Современное искусство, также как и наука, находится в непрерывном познании и поиске выразительных средств, открывая всё новые феномены и закономерности жизни, оно притягивает и объединяет творческих людей из разных сфер деятельности – художников, изобретателей, ученых, бизнесменов, меценатов, чиновников и инвесторов. Идея организаторов biobridge-2019 заключалась в том, чтобы попробовать объединить и «встретить» интересы этих людей на одной площадке.
Инициатором акселератора выступил отраслевой союз «НейроНет» с бизнес-партнерами. Проект поддержали Минпромторг России, Минобрнауки России, АО «РВК», фонд «Сколково», Промсвязьбанк и другие государственные и частные представители индустрии.
Акселератор позволяет получить не только срез проектов в целом по отрасли, это очень ценный опыт для самих стартапов, который дает командам возможность по-новому взглянуть на свои проекты, доработать их, получить ценные знания для развития, найти партнеров, инвесторов – сделать еще несколько шагов на пути к реализации.
Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково» в своем приветствии участникам Демо дня biobridge-2019 подчеркнул, что переход на разработку собственных инновационных препаратов и развитие экспорта являются важнейшими задачами, реализации которых будут способствовать интеграция с международными инновационными компаниями, трансфер передовых технологий, создание собственной инновационной инфраструктуры и научного задела.
В связи с этим российские инновации должны стать глобальными, не замыкаться на локальном рынке, и, чтобы все время не догонять уходящий поезд, необходимо проводить форсайты рынков, искать новые возможности для развития, внедрять лучшие мировые практики. Одной из таких практик для налаживания взаимодействия между научными командами и крупным бизнесом, подготовки проектов к рынку являются акселераторы, где предприниматели за короткий срок «прокачивают» важные для развития технологического бизнеса навыки и обрастают правильными связями.